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5 receitas de sobremesas natalinas

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Hoje vamos pular um pouco a tradição natalina que é o panetone, vamos dar dicas e ensinar receitas diferentes para a sobremesa da sua ceia de natal. No artigo a baixo você pode conferir 5 receitas de sobremesas natalinas. Aproveite e boas festas!

5 receitas de sobremesas natalinas

1-DOCE DE FIGO EM CALDA 

10 porções / 2h30min

1kg de figos frescos verdes
1 1/2kg de açúcar cristal
1 litro de água para fazer a calda

Você vai precisar de
1 saco plástico
1 tigela grande
1 panela média

  1. Ferva os figos em água até que eles fiquem com uma coloração verde clara.
    2. Escorra a água e disponha os figos em um saco plástico, levando-os ao freezer até congelarem.
    3. Assim que estiverem congelados, coloque os figos em uma tigela grande com água e, com a ajuda de uma faca, raspe a casca das frutas.
    4. Em seguida, faça um pequeno corte na base de cada figo. Reserve.
    5. Em uma panela média, misture a água com o açúcar e faça uma calda não muito grossa.
    6. Acrescente os figos e deixe ferver por aproximadamente 2 horas.
    7. Quando a calda começar a secar, adicione mais um pouco de água.
    8. O ponto de cozimento dos figos é quando estiverem brilhosos, pois já absorveram a calda.
    9. Sirva gelado.

2-MARTINI DE FRUTAS VERMELHAS E SORVETE 

10 porções / 30min

200g de amoras
200g de mirtilos
200g de framboesas
200g de morangos
200g de açúcar
1 copo de espumante Brut
1 pote de sorvete de creme
Biscoitos para decorar
Frutas para decorar (physalis, amoras, morangos)

Você vai precisar de
1 panela média de fundo grosso
10 taças de Martini

  1. Disponha todas as frutas vermelhas em uma panela média de fundo grosso junto com o açúcar e o espumante.
    2. Leve ao fogo médio até que levante fervura.
    3. Em seguida, baixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
    4. Desligue, deixe esfriar e leve à geladeira até gelar.
    5. Para a montagem, em uma taça de Martini, adicione uma quantidade generosa da calda de frutas vermelhas.
    6. Acrescente uma bola de sorvete de creme e decore com biscoitos e frutas.
    7. Sirva em seguida.

3-CHEESECAKE DE DOCE DE OVOS COM NOZES 

12 porções / 45min

1 pacote de biscoito tipo Maria
1 pacote de manteiga sem sal (200g)
Nozes para decorar

Para o recheio
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
300g de ricota
1 lata de leite condensado
3 ovos

Para o doce de ovos
30 gemas
1kg de açúcar
3/4 de um pacote de manteiga (150g)
1 copo de água

Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela média
1 forma grande de fundo removível
1 leiteira
1 peneira
1 panela média

  1. Com a ajuda de um liquidificador, bata os biscoitos até que virem uma espécie de farinha.
    2. Em uma tigela média, misture o biscoito moído com a manteiga para formar uma farofa. Faça isso com as mãos até que a massa desgrude dos dedos.
    3. Em seguida, molde a base da cheesecake distribuindo essa farofa no fundo e nas laterais de uma forma grande com fundo removível. Faça isso apertando com os dedos contra as paredes da forma. Reserve.
    4. Enquanto isso, para o recheio, ferva o leite junto com a manteiga em uma leiteira.
    5. No liquidificador, bata a ricota, o leite quente, os 3 ovos e o leite condensado até virar uma mistura homogênea.
    6. Despeje o recheio sobre a base da cheesecake e leve ao forno preaquecido em cerca de 150 graus por mais ou menos 30 minutos.
    7. Leve ao freezer por aproximadamente 3 horas.
    8. Enquanto isso, prepare o doce de ovos que vai por cima da cheesecake. Passe as gemas por uma peneira junto com um copo de água, que vai ajudar a não grudar as gemas na peneira.
    9. Em uma panela média, misture bem as gemas com o açúcar e a manteiga e leve ao fogo baixo mexendo sem parar até formar um creme.
    10. Retire a cheesecake do freezer, desenforme e depeje o doce de ovos (a gosto) por cima dela.
    11. Sirva a cheesecake decorada com nozes.
Cheesecake de Doce de Leite

4-ZUCCOTTO DE CHOCOLATE E CREME 

10 porções / 30min

50ml de Cointreau
2 discos de pão-de-ló
1 pote de sorvete de pistache ou creme
1 pote de sorvete de chocolate
50g de uvas passas
50g de damascos
400g de nata
50g de açúcar de confeiteiro
1 copo de suco de laranja

Para a calda
200g de chocolate meio amargo
100g de nata
Frutas para decorar

Você vai precisar de
1 tigela funda
1 batedor de arame (fouet)
1 prato fundo retangular para servir
1 espátula

  1. Comece pela calda, derretendo o chocolate meio amargo em banho-maria.
    2. Adicione a nata e bata até misturar bem. Reserve em banho-maria.
    3. Para o zuccotto, em uma tigela funda, disponha a nata e o açúcar, batendo com um batedor de arame até quase dar ponto de chantilly.
    4. Acrescente o Cointreau e bata novamente até ficar firme. Reserve.
    5. Em um prato fundo retangular, ou forma de pão, disponha finas fatias de pão-de-ló.
    6. Umedeça o pão-de-ló com suco de laranja e, em seguida, com a ajuda de uma espátula, adicione uma camada de sorvete de chocolate.
    7. Cubra com passas de uvas e damascos picados grosseiramente com a faca.
    8. Adicione o chantilly, repetindo a operação utilizando, desta vez, o sorvete de creme ou de pistache.
    9. Leve ao freezer por cerca de 4 horas, ou até ficar firme.
    10. Sirva com a calda de chocolate quente.

5-CRÈME BRÛLÉE DE PISTACHE 

6 porções / 45min

1 xícara (chá) de creme de leite fresco
150g de açúcar refinado
1 xícara (chá) de leite
10 gemas de ovos
70g de pistaches picados sem casca e sem pele
Açúcar cristal para polvilhar

Você vai precisar de
Batedeira ou batedor de arame
1 panela pequena de fundo grosso
1 peneira
6 ramequins
1 assadeira
Maçarico

  1. Em uma batedeira (ou com a ajuda de um batedor de arame), bata as gemas dos ovos com o açúcar até formar uma gemada bem clarinha. Reserve.
    2. Em uma panela pequena de fundo grosso, leve ao fogo o creme de leite, o leite e 50g de pistaches picados de maneira bem fina.
    3. Cozinhe até quase ferver. Desligue o fogo e deixe repousar por cerca de 30 minutos para acentuar os sabores.
    4. Ligue o fogo novamente até quase ferver o leite de novo.
    5. Então, retire do fogo, passe a mistura por uma peneira e acrescente a gemada, misturando delicadamente com uma colher.
    6. Transfira a mistura para ramequins e disponha-os em uma assadeira funda.
    7. Asse o creme em banho-maria no forno a 150 graus por mais ou menos 20 minutos.
    8. Quando estiverem firmes, deixe esfriar e leve para a geladeira por cerca de 2 horas.
    9. Assim que estiverem gelados, espalhe açúcar cristal na superfície do creme nos ramequins e, com um maçarico, caramele o açúcar até dourar. Se não tiver maçarico, leve ao forno até obter o mesmo resultado.
    10. Decore com as 20g restantes de pistache e sirva.

 

 

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