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7 Receitas de Bolo de Paçoca

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Para uma refeição de lanche da tarde ou até mesmo um bom café da manhã nada melhor eu um bolo, no artigo vamos dar dicas e receitas de bolos de paçoca e algumas receitas de bolos fofinhos. A baixo você pode conferir 7 receitas de bolo de paçoca. Aproveite e bom apetite!

7 Receitas de Bolo de Paçoca

1- Bolo de paçoca com fubá e açúcar mascavo

Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo para fazer um creme. Acrescente ao creme as gemas, uma a uma, batendo bem. Retire da batedeira. Peneire juntos em um bowl a farinha de trigo, o fubá, o fermento e o sal.

Alternar ao creme (item 2),em 3 etapas: os ingredientes secos (mistura de farinhas do iten 3) com o leite, misturando delicadamente com uma espátula. Junte a paçoca esfarelada e misture delicadamente.

Receitas de Bolo de Paçoca. (Imagem: Divulgação)
Receitas de Bolo de Paçoca. (Imagem: Divulgação)

Bata as claras em neve macia, adicione aos poucos e cuidadosamente. Asse em forno pré-aquecido a 170º C por cerca de 50 minutos. Em 1:20h é possível perfumar a casa e servir um bolo que pode virar paixão para o ano todo.

2- Bolo de Paçoca Simples

Para a cobertura

  • 9 paçocas tipo “rolha”
  • 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 6 colheres de sopa de açúcar mascavo (aperte bem para medir)
  • 90g de manteiga gelada, cortada em pedacinhos

Para a massa

  • 150g de manteiga derretida e fria
  • 3 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colher de chá de canela em pó
  • 3 ovo
  • 1 1/2 de xícara de leite
  • 6 paçocas “rolha”

Como fazer: Cobertura

Eu coloquei todos os ingredientes no processador e bati até ficar uma farofinha. Se você não tiver processador, não tem problema. Faça assim: numa tigela pequena, esfarele as paçoquinhas e misture bem com o açúcar mascavo e a farinha de trigo.

Junte os pedacinhos de manteiga gelada e já esfarelando com os dedos, até obter uma farofa úmida e grossa, sem pedaços grandes de manteiga. Guarde da geladeira enquanto prepara a massa.

Como fazer: Massa

Preaqueça o forno a 200°C. Unte a forma com manteiga e reserve. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, a canela e o fermento.

Em outro recipiente, misture o ovo, o leite, e a manteiga derretida. Despeje essa mistura sobre a mistura de farinha e mexa com uma espátula para incorporar os ingredientes, sem bater muito. Fica uma massa bem pesada. Esfarele as 6 paçoquinhas restantes sobre a massa – misture levemente.

Distribua a massa na forma. Coloque a cobertura sobre a massa. Para esse tamanho de forma eu coloquei toda a farofa. Leve ao forno e asse por cerca de 30 minutos, ou até um palito sair seco quando espetado na massa. A cobertura deve estar sequinha.

3- Bolo de paçoca e doce de leite

Ingredientes

  • 1 receita de bolo base
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 100ml de leite integral
  • 700g de doce de leite de boa qualidade (Doce de leite é algo que vale o investimento em uma boa marca. Do contrário, ficará com gosto de açúcar, pedaços duros e ressecará rápido. Escolha a marca com sabedoria.)
  • 1 xícara de paçoca esfarelada (Com a ponta dos dedos desfaça a paçoca, transformando em farinha)
  • 1 fava de baunilha (Na verdade sempre uso 1/2 colher de chá de essência de baunilha. Porém, se você tiver a fava, não hesite, abra ao comprido e retire as sementinhas.)

Modo de preparo

Asse o bolo em uma forma redonda sem buraco. Deixe esfriar completamente antes de desenformar e cortar. É muito importante ter paciência. Se desenformar ainda quente há chances de despedaçar ou quebrar. A massa tem que estar bem firme para suportar o recheio.

Com ela completamente fria, utilize uma faca longa de serra (uma de pão funciona muito bem). Corte as partes do bolo, formando 3 discos de massa. Tem quem prefira assar a massa em 3 formas, mas eu acho que ele fica ressecado demais, com muitas “casquinhas”. Fazendo o processo de fatiar, você consegue partes fofas e úmidas de bolo. Agora basta ferver o leite com a baunilha e açúcar e começar a montar.

Coloque o disco do fundo, cubra com uma camada de doce de leite, polvilhe a paçoca, cubra com o disco do meio. (Cuidado que este será o mais complicado de transportar já que não tem a casquinha ressecada que dá firmeza).

Se tiver um jogo americano de plástico, é uma boa opção, já que é reto, grande e facilita que deslize a massa sobre o recheio. Em cima do disco do meio regue um pouco do leite com sabor, e espalhe o doce de leite e paçoca.

O terceiro disco tem que ter o leite regado na parte inferior (a sem casquinha dele). Transfira para cobrir o bolo. Se preferir, siga com mais uma camada de doce de leite, cobrindo completamente o bolo, incluindo as laterais.

Receitas de Bolo de Paçoca. (Imagem: Divulgação)
Receitas de Bolo de Paçoca. (Imagem: Divulgação)

4- Bolo vulcão de paçoca com ganache de chocolate

INGREDIENTES:

Bolo

  • 3 ovos
  • 1 xic. de açúcar
  • 3 c. de sopa manteiga
  • 1 c. de chá de essência de baunilha
  • 2 xic. de farinha
  • 1 xic. de leite
  • 1 c. de sopa de fermento em pó
  • 5 paçocas tipo rolha
  • Brigadeiro Goumert de Paçoca
  • 1 caixa de leite condensado Camponesa
  • 3 paçocas tipo rolha
  • 1/2 cx. de creme de leite
  • Ganache de Chocolate 1/2 Amargo
  • 150g de chocolate 1/2 amargo picado
  • 1/2 cx. de creme de leite Camponesa

MODO DE FAZER:

Bolo

Coloque os ovos na batedeira com o açúcar e manteiga a temperatura ambiente e bata bem. Adicione a baunilha e vá alternando o leite e a farinha, na velocidade média/baixa. Acrescente o fermento e bata bem pouquinho em velocidade baixa.

Esfarele as paçocas com a mão e misture com um fouet, ou colher. Coloque em uma forma de furo no meio com tamanho aproximado de 26cm de diâmetro x 7cm de altura, untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até o palitinho sair seco.

Brigadeiro Goumert de Paçoca

Coloque em uma tigela grande, que possa ir ao micro-ondas, a lata de leite condensado e as paçocas esfareladas com a mão. Leve ao micro-ondas e deixe aproximadamente 6 a 7 minutos, depende da potência do micro-ondas. Coloque o creme de leite e mexa bem. Reserve.

Ganache de Chocolate 1/2 Amargo

Misture os ingredientes em uma tigela e leve ao micro-ondas por 1 minuto, mas mexa a cada 30min, ou até começar a derreter o chocolate. Mexa bem.

Ganache de Chocolate 1/2 Amargo

Desenforme o bolo morno. Coloque no furo do bolo o brigadeiro gourmet de paçoca. Inicie a colocação do ganache pelo centro do brigadeiro de paçoca e em seguida cubra o bolo todo.

5- Bolo de paçoca com massa sem ovos

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1  colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 250 ml de leite
  • 120 ml de óleo
  • 1 colher de sopa de vinagre de álcool ou de maçã
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de paçoca em pedaços (basta amassar com um garfo) e mais um pouco para decorar

Para a cobertura:

  • 1 potinho de doce de leite
  • 1 cx de creme de leite

Em uma tigela misture os ingredientes secos e em outra os ingredientes líquidos. Adicione os líquidos aos secos e misture com um batedor de arame ou uma colher. Adicione a paçoca em pedaços e misture bem.

Transfira para uma fôrma untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos ou até passar no teste do palito. Desenforme com cuidado e deixe esfriar. Misture em uma tigela o doce de leite com o creme de leite e cubra o bolo. Finalize com mais paçoca triturada.

6- Bolo vulcão de paçoca com cobertura cremosa

INGREDIENTES:

  • CREME DE PAÇOCA
  • 1 caixa de LEITE CONDENSADO
  • A mesma quantidade da caixa de LEITE INTEGRAL
  • 2 GEMAS
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA* ou ESSÊNCIA
  • 2 colheres de sopa de AMIDO DE MILHO
  • 1 caixa de CREME DE LEITE
  • 3 unidades de PAÇOCA
  • BOLO DE PAÇOCA
  • 3 OVOS
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 1/2 xícara de chá de ÓLEO VEGETAL
  • 1 xícara de LEITE INTEGRAL
  • 1 xícara de AÇÚCAR
  • 1 e 1/2 xícara de FARINHA DE TRIGO
  • 3 unidades de PAÇOCA
  • 1 colher de chá de CANELA EM PÓ
  • 1 colher de sopa de FERMENTO EM PÓ

MODO DE PREPARO: CREME DE PAÇOCA

Misture todos os ingredientes – menos o creme de leite e a paçoca – dentro de uma panela e leve ao fogo médio/baixo, mexendo sem parar. Assim que ferver, conte um minuto e então desligue o fogo.

Adicione o creme de leite e a paçoca esfarelada, depois transfira o creme para uma tigela e cubra com plástico filme. Reserve na geladeira.

DICA: Na hora de utilizar o creme talvez seja necessário bater com uma batedeira ou com o fouet, pois ele ficará consistente quando frio.

MODO DE PREPARO: BOLO DE PAÇOCA

Em uma tigela, misture bem os ovos, a baunilha, o óleo e o leite. Quando a massa estiver homogênea, acrescente o açúcar, a farinha de trigo peneirada e a paçoca esfarelada. Misture bem. Por fim, adicione a canela e o fermento em pó, incorpore delicadamente.

Despeje a massa em uma forma de 20 cm de diâmetro por 5 cm de altura, previamente untada e enfarinhada, e asse em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito inserido no meio do bolo saia limpo.

Receitas de Bolo de Paçoca. (Imagem: Divulgação)
Receitas de Bolo de Paçoca. (Imagem: Divulgação)

MONTAGEM

Desenforme o bolo frio no prato de servir e despeje o creme de paçoca no meio até que ele transborde um pouco. Sirva e se lambuze!

7- Bolo de paçoca de micro-ondas

Ingredientes;

  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de pasta de amendoim bem cheias (uso esta aqui que compro no Empório Pura Vida, na Rua da Praia)
  • 6 colheres de sopa de leite de coco
  • 6 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário (usei sucralose) ou o açúcar/ adoçante de sua preferência
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Misture todos os ingredientes. Transfira para uma fôrma própria para micro-ondas. Leve para assar por cinco minutos (aproximadamente) na potência máxima do seu micro-ondas

Para a cobertura cobri o bolo com umas 2 colheres de sopa de pasta de amendoim e esfarelei duas paçoquinhas sem açúcar por cima.

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