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7 Receitas de Pão Caseiro Integral

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Nos últimos anos, vimos a abundância de mercadorias integrais crescer admiravelmente nas prateleiras dos mercados, porém será que estes alimentos são de fato mais saudáveis?

A palavra integral se refere a alimentos que não foram processados, isto é, que mantêm ótima parte de seus nutrientes naturais. A acerto, dizer que um pão é integral não faz bastante acepção, porém a expressão é usada para se acusar às massas que utilizam farinha integral e grãos integrais na sua fabricação. Por causa disso, os pães integrais são mais ricos em nutrientes que o pão branco, que possui principalmente carboidratos.

Pão Caseiro Integral. (Imagem: Divulgação)
Pão Caseiro Integral. (Imagem: Divulgação)

7 Receitas de Pão Caseiro Integral

1- Receita de pão caseiro integral com linhaça e gérmen de trigo

Ingredientes:

  • 400 ml de água morna;
  • 25 g de fermento fresco para pão;
  • 100 ml de óleo de coco;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de chá de aveia;
  • 1/2 xícara de chá de gérmen de trigo;
  • 1 xícara de café de semente de linhaça;
  • 2 copos de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Em uma vasilha misture o fermento com o açúcar e deixe levedar. Depois de 10 minutos acrescente os outros ingredientes um a um, exceto fermento e misture bem. Em uma superfície lisa e enfarinhada sove bem a massa. Deixe crescer até dobrar de volume.

Modele os pães e coloque em forma de bolo inglês forrada com papel manteiga ou untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha integral. Deixe crescer novamente. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média até dourar. Espere esfriar e sirva!

2- Receita de pão caseiro integral fofinho

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de farinha de trigo branca;
  • 1 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de sopa de açúcar;
  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 1 1/2 xícara de água morna;
  • 1/2 xícara de óleo de canola.

Modo de preparo:

Comece por misturar os ingredientes secos. Adicione os ingredientes úmidos e misture a massa com as mãos para unir os ingredientes. Polvilhe farinha na mesa ou bancada, coloque a massa e sove por 20 minutos até ficar bem macia. Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela grande, cubra com um filme plástico e depois com um pano de prato.

Deixe descansar por 1 hora até dobrar de volume. Unte uma forma com óleo e coloque a massa. Cubra novamente e deixe descansar por mais 1 hora. Leve o pão ao forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva morno e cortado em fatias.

3- Receita de pão caseiro integral com quinoa

Ingredientes:

  • 320ml de água fria;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 500g de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de chá cheias de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa de quinoa em grãos;
  • 1 colher de sopa de amaranto em grãos.

Modo de preparo:

Comece por misturar ingredientes secos numa tigela grande. Em seguida abra um buraco e adicione ovo e água. Incorpore até obter uma massa homogênea. Cubra e deixe crescer por 1 hora. Coloque a massa em forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 220 graus até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

Pão Caseiro Integral. (Imagem: Divulgação)
Pão Caseiro Integral. (Imagem: Divulgação)

4- Receita de pão caseiro integral com iogurte natural

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 1/2 xícara de iogurte natural;
  • 4 ovos batidos;
  • semente de girassol, linhaça, aveia, gergelim.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos num bowl, menos sementes. Acrescente os ingredientes úmidos e misture até obter uma massa homogênea. Despeje metade da massa em forma de silicone para pão, salpique as sementes de girassol por cima.

Leve ao micro-ondas por três a cinco minutos. Desenforme e coloque numa assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno alto pré aquecido por 10 minutos. Sirva!

5- Receita de pão caseiro integral doce

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo integral;
  • 1 envelope de fermento biológico instantâneo;
  • 1 1/2 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • pitada de sal;
  • 1 ¼ xícara de chá de leite desnatado morno;
  • ¼ xícara de chá de óleo;
  • 2 ovos.

Modo de preparo:

Em uma tigela misture metade da farinha com açúcar e sal. Abra um buraco no meio e adicione o leite. Incorpore bem. Em seguida adicione os ovos, mel e o resto da farinha e sove bem a massa até ficar lisa. Faça uma bola da massa, cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Abra a massa modele os pães do formato desejado, coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno e deixe crescer por 45 minutos. Em seguida assem por 40 minutos em forno a 200 graus. Quando estiver douradinho, sirva.

6- Receita de pão caseiro integral simples

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha integral fina;
  • 1 colher de sopa de sal marinho;
  • 1 envelope de fermento biológico seco;
  • 2 1/2 copo de água morna;
  • ½ copo de azeite.

Modo de preparo:

Em um bowl misture 400g de farinha integral com o restante dos ingredientes secos. Acrescente o azeite e toda a água morna de uma vez. Adicione aos poucos restante da farinha integral, mexendo bem até incorporar. Misture bem até a massa começar a desgrudar das mãos.

Divida a massa em porções e modele os pães do tamanho desejado. Coloque em forma untada e enfarinhada e deixe crescer até dobrar de tamanho. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para comer.

7- Receita de pão caseiro integral

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo integral;
  • 1 envelope de fermento biológico instantâneo;
  • ½ colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 ¼ xícara de chá de leite desnatado morno;
  • ¼ xícara de chá de óleo;
  • 2 ovos.
Pão Caseiro Integral. (Imagem: Divulgação)
Pão Caseiro Integral. (Imagem: Divulgação)

Modo de preparo:

Em uma tigela misture metade da farinha com açúcar e sal. Abra um buraco no meio e adicione o leite. Incorpore bem. Em seguida adicione os ovos e o resto da farinha e sove bem a massa até ficar lisa. Faça uma bola da massa, cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Abra a massa modele os pães do formato desejado, coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno e deixe crescer por 45 minutos. Em seguida assem por 40 minutos em forno a 200 graus. Quando estiver douradinho, sirva.

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