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9 Receitas com Grão de Bico

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O grão-de-bico é uma boa fonte de cálcio, ferro, proteína, fibras e triptofano, e por isso no combate à depressão e à prisão de ventre, por exemplo. Ele é uma leguminosa do mesmo grupo do feijão, da soja e da ervilha.

O grão-de-bico fica ótimo nas saladas, sopas e em forma de patê conhecido como homus ou humus e como substituto do feijão no almoço ou no jantar.  Combinado com um cereal como arroz fica com uma proteína de excelente valor biológico.

Receitas com Grão de Bico. (Imagem: Divulgação)
Receitas com Grão de Bico. (Imagem: Divulgação)

9 Receitas com Grão de Bico

1- Receita de refogado de grão de bico

Ingredientes:

  • 250 gramas de grão de bico;
  • 1 berinjela pequena;
  • 100 gramas de vagem;
  • 1 abobrinha;
  • 1 cebola branca;
  • 4 tomates italianos;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Lave bem todos os ingredientes. Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte escorra e cozinhe em panela de pressão com água por 40 minutos. Enquanto isso corte a abobrinha em cubos pequenos, bem como a berinjela. Leve a abobrinha para saltear uma panela com azeite, em seguida adicione a berinjela e reserve. Em uma frigideira anti-aderente refogue alho e cebola, em seguida adicione tomates descascados e cortados em cubos. Tampe e deixe cozinhar bem. Incorpore a abobrinha e berinjela reservada e a vagem cortada em tiras. Deixe cozinhar por 5 minutos com a tampa. Adicione temperos, o grão de bico cozido e escorrido, acerte temperos, se necessário e sirva.

2- Receita de hambúrguer de grão de bico

Ingredientes:

  • 300g de grão de bico cru;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 1/2 xícara de farelo de aveia;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho por aproximadamente 12 horas. Cozinhe em uma panela de pressão por 15 minutos após pegar pressão. Escorra o grão de bico e leve ao processador ou liquidificador. Reserve.

Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando estiver douradinha despeje essa mistura no processador e bata com o grão de bico. Tempere com sal, pimenta e salsinha. Passe para uma tigela e adicione a cenoura. Misture bem. Aos poucos adicione e incorpore o farelo de aveia e o polvilho, até que a mistura fique mais resistente para trabalhar a massa.

Molde os hambúrgueres com 150g cada. Leve a uma frigideira anti-aderente untada e pré-aquecida em fogo alto. Deixe dourar e vire. Repita o processo com todos os hambúrgueres. Sirva com pão e salada!

3- Receita de omelete com grão de bico

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico;
  • 1 xícara de Água;
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada;
  • 2 colheres de café de óleo de coco;
  • 1 colher de café de cúrcuma;
  • 1 colher de café de ervas finas;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • coentro picado a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho em água por 12 horas. Então leve para bater no liquidificador ou mixer com uma xícara da água. Bata por 5 minutos até formar uma pasta homogênea. Junte os outros ingredientes e temperos à massa e misture bem com uma colher. Separe uma frigideira anti-aderente e unte com óleo de coco. Aqueça, despeje a massa da omelete, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 8 minutos. Vire do outro lado e cozinhe por mais 5 minutos destampada. Dobre e sirva com salada fresca e legumes.

Receitas com Grão de Bico. (Imagem: Divulgação)
Receitas com Grão de Bico. (Imagem: Divulgação)

4- Receita de risoto de grão de bico light

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbóreo;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 tomates grandes picados;
  • 1 xícara de grão de bico já cozido;
  • 1 abobrinha italiana média;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • tomilho seco a gosto;
  • 1,5 litro de caldo de legumes;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico em panela de pressão por 40 minutos. Fatie a abobrinha com um mandolin ou se não tiver utilize um cortador de legumes e fatie a abobrinha em fatias finas. Reserve. Aqueça o caldo de legumes natural em uma panela. Em outra panela refogue a cebola na manteiga com o azeite. Adicione o arroz e regue com vinho branco. Misture até o álcool evaporar e o vinho quase secar, e aí então comece a acrescentar o caldo e de legumes e junte o tomate picado. Continue regando com o caldo conforme for secando. Em seguida, quando o arroz já estiver al dente, junte o grão de bico cozido e a abobrinha. Tempere com azeite e deixe refogar por mais alguns minutos. Ao final acrescente tomilho e uma colher de manteiga para dar o ponto cremoso do risoto. Sirva em seguida.

5- Receita de escondidinho light com grão de bico

Ingredientes:

  • 3 copos de grão de bico cozido;
  • ½ cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal marinho;
  • 1 copo e meio de água do cozimento.

Recheio

  • 300 gramas de frango desfiado;
  • folhas de manjericão a gosto;
  • 1 xícara de palmito picado;
  • 3 colheres de sopa de requeijão light;
  • sal a gosto;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 tomate picado.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico em panela de pressão até estar bem cozido, por 40 a 45 minutos. Então bata no liquidificador 3 copos de grão de bico cozido com a cebola cortada, azeite e o sal. Acrescente água do cozimento do grão de bico aos poucos de acordo com a necessidade para ajudar a bater. Bata um pouco, misture com uma colher e volte a bater novamente. Faça isso até o grão de bico virar uma pasta.

Refoge o frango desfiado com cebola e tomate em uma frigideira anti-aderente com azeite. Acrescente o palmito e tempere com sal e manjericão. Incorpore o requeijão para dar cremosidade. Despeje o recheio em um refratário untado e por cima cubra com a pasta de grão de bico. Leve ao forno para aquecer. Prontinho!

6- Receita de salada de grão de bico light

Ingredientes:

  • 3 xícaras de grão de bico
  • 1/2 xícara de milho verde;
  • 1 xícara de ervilha;
  • 1 xícara de chá de cenoura cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de pimentão verde cortado em cubos;
  • 1 xícara de pimentão vermelho cortado em cubos;
  • 1/2 cebola média cortada em cubos;
  • salsinha a gosto.

Molho

  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1/2 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã.

Modo de preparo:

Corte a cenoura descascadas em cubos e leve para cozinhar até estar al dente. Cozinhe o grão de bico em panela de pressão por 15 minutos, escorra e reserve para esfriar. Corte os pimentões em cubinhos, bem como a cebola.

Incorpore todos os ingredientes do molho, misture bem e reserve. Incorpore todos os ingredientes da salada, exceto salsinha, misture o molho e leve para gelar. Na hora de servir adicione a salsinha fresca.

Receitas com Grão de Bico. (Imagem: Divulgação)
Receitas com Grão de Bico. (Imagem: Divulgação)

7- Receita de sopa de grão de bico light

Ingredientes:

  • 5 buquês de brócolis;
  • 3 colheres de sopa de grão de bico;
  • 1 talo de salsão;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada;
  • 1 colher de café de cúrcuma;
  • 4 colheres de sopa de cheiro verde picado;
  • pitada de sal;
  • fio de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico em panela de pressão até estar al dente. Reserve a água do cozimento. Cozinhe o brócolis no vapor até estar al dente. Leve o salsão, grão de bico e brócolis para cozinhar na panela com a água do cozimento do grão de bico. Tempere com sal e cúrcuma. Deixe cozinhar até estar bem macio. Espere esfriar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte a aquecer e tempere com sal, cúrcuma, cheiro verde. Regue com azeite e salpique linhaça. Sirva.

8- Receita de hummus light

Ingredientes;

  • 450 g de grão de bico hidratado, lavado e escorrido;
  • ½ limão espremido;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de tahine;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • ½ colher de chá de cominho;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • pitada de páprica defumada.

Modo de preparo

Depois de hidratar o grão de bico cozinhe em panela de pressão até estar bem macio, por cerca de 40 a 50 minutos. Escorra e reserve. Coloque tudo em um processador de alimentos e bata até obter uma pasta homogêneo. Se não tiver processador pode usar um liquidificador. Tempere bem e regue com mais azeite de oliva antes de servir. Fica perfeito para servir com torradas ou pão sírio como entrada ou aperitivo.

9- Receita de quiche de grão de bico light

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • farinha de arroz;
  • manteiga light;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 xícaras de chá de grão de bico cozido;
  • 200 gramas de creme de leite light;
  • 1 talo de alho-poró;
  • 1 dente de alho picado;
  • queijo minas a gosto;
  • pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro ou por pelo menos 8 horas. Escorra a água e leve o grão de bico para cozinhar em panela de pressão por 40 minutos ou até estar bem macio.

Receitas com Grão de Bico. (Imagem: Divulgação)
Receitas com Grão de Bico. (Imagem: Divulgação)

Leve o grão de bico para escorrer com o azeite, sal e um pouco da água do cozimento para ajudar a bater. Quando formar uma pasta, reserve. Unte uma forma redonda média com azeite e farinha de arroz. Coloque toda a massa pastosa de grã-de-bico na forma untada. Leve a massa ao forno para dar uma leve dourada. Depois de 10 minutos, retire a massa e reserve.

Refogue o talo do alho poró picado em rodelas finas e o alho picado com azeite em uma frigideira. Reserve. Em uma tigela, misture os ovos, creme de leite, o refogado de alho-poró, queijo mina em cubos e tempere com pimenta-do-reino a gosto e sal. Despeje por cima da massa. Leve o quiche para assar por mais 30 a 40 minutos. Sirva.

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