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9 Receitas de Lagarto Recheado Perfeitas para o Jantar de Hoje à Noite

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No artigo de hoje vamos dar dicas sobre um prato muito sofisticado e saboroso. Para unir amigos e familiares nada melhor que um bom lagarto recheado. A baixo você pode conferir 9 receitas de lagarto recheado perfeitas para o jantar de hoje à noite. Bom apetite!

9 Receitas de Lagarto Recheado Perfeitas para o Jantar de Hoje à Noite

1- LAGARTO RECHEADO COM TOSCANA E HORTELÃ

Ingredientes do Lagarto

  • 1 ½ de Lagarto em peça cortado em manta
  • 1 litro de vinho tinto seco
  • 3 Colheres de sopa de Alho batido ou a gosto
  • Coloral á gosto
  • Dois raminhos de Tomilho fresco
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 caldo de picanha
  • 1 fio de azeite
9 Receitas de Lagarto Recheado Perfeitas para o Jantar de Hoje à Noite. (Imagem: Divulgação)
9 Receitas de Lagarto Recheado Perfeitas para o Jantar de Hoje à Noite. (Imagem: Divulgação)

Ingredientes do Recheio

  • ½ kilo de linguiça toscana
  • 1 Cebola picadinha
  • 1 punhado generoso de hortelã
  • Duas colheres de sopa de azeite

Legumes

  • ½ kilo de Batatas bolinhas ou 3 batatas cortadas em cubos
  • 2 Cenouras cortadas em rodelas grossas
  • 2 Abobrinhas cortadas em rodelas grossas
  • 3 Mandioquinhas cortadas em rodelas grossas
  • 2 cebolas cortadas em cubos

MODO DE PREPARO

Ferva levemente a batata e a cenoura, para ficarem pré cozidas. Reserve num refratário grande, onde você deve juntar os demais legumes. Esse já deve ser o refratário que irá para o forno.

Bata todos os temperos todos da carne em um liquidificador. Reserve. A carne deve estar cortada em manta, para que possa enrola-la como um rocambole (peça para o seu açougueiro fazer isto por você, é mais prático.)

RECHEIO

Moa a linguiça toda ainda crua. Numa frigideira aqueça o azeite doure a cebola acrescente a linguiça e refogue. Não há necessidade de deixa-la muito dourada, pois, ela ainda irá para o forno e pode terminar o cozimento no processo de assar a carne. Ao final acrescente o hortelã ao seu gosto.

MONTAGEM

Sobre os legumes no refratário jogue um pouco do tempero. Mais um pouco sobre a carne. Espalhe o recheio sobre a carne. Enrole a carne como um rocambole. Amarre com barbante para que fique bastante firme. Acomode a carne sobre os legumes no refratário. Regue tudo com o restante do tempero. Feche com papel alumínio e deixe na geladeira até o dia seguinte.

NO DIA SEGUINTE

Em forno médio pré-aquecido, leve o refratário ao forno. Deixe assar por uma hora mais ou menos. (Isso também depende do seu forno.) Às vezes olhe, e regue a carne com o molho que se formará. Quando perceber que a carne já está cozida, retire o papel alumínio, aumente o fogo e deixe o suficiente para dourar.

Após dourado, está pronto para servir!

Bom apetite!

2- LAGARTO RECHEADO COM BACON E CEBOLINHA

Ingredientes para receita de lagarto recheado

  • 1/2 lagarto com um buraco no meio (+ou- 800 gramas)
  • 1 pecinha de bacon
  • cebolinha fresca
  • 1 cebola média
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres bem cheias de sopa de manteiga sem sal
  • 3 caldos de carne (sachê ou cubo)
  • 500 ml de água filtrada
  • 1 colher de amido de milho
  • salsinha fresca para decorar

Modo de Preparo

Pique o bacon bem miudinho e misture com a cebolinha fresca picada. Recheie o lagarto, preenchendo todo o buraco da carne. Na panela de pressão coloque a manteiga, a cebola e o alho picadinhos e deixe fritar.

Coloque a carne recheada na panela e deixe ela dourar dos dois lados. Vá mexendo e virando para ajudar. Esquente os 500 ml de água e dissolva os 3 cubos de caldo de carne. Jogue na panela, tampe e depois que levantar pressão conte 30 minutos. Retire a pressão com cuidado, abra a panela e vire a carne.

Tampe novamente e deixe por mais 30 minutos depois de levantar a pressão. Retire e carne e fatie, enquanto isso, adicione o amido de milho no caldo que sobrou na panela e deixe este caldo engrossar em fogo médio. Deixe ferver por uns 2 minutos. Desligue o fogo, regue a carne com o molho e sirva com salsa fresca.

3- LAGARTO RECHEADO COM TOUCINHO FRESCO

Ingredientes

  • 1 lagarto pequeno
  • 200 g de toucinho fresco cortado tiras largas de mais ou menos 6 cm
  • 2 cebolas médias brunoise (cubos mínimos)
  • 3 dentes de alho brunoise (cubos mínimos)
  • 2 pimentas dedo de moça em lâminas finas (opcional)
  • 1/2 maço de salsinha separado: folhas e talos laminados finamente
  • Suco de 1 limão
  • sal e pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

Na véspera, tempere o toucinho com o suco de limão, o alho, metade da dedo de moça, 1 colher das folhas de salsinha, pimenta do reino. Não salgue.

No dia seguinte, retire os toucinhos da marinada e então tempere-os com sal. Reserve dois pedaços para a panela.

9 Receitas de Lagarto Recheado Perfeitas para o Jantar de Hoje à Noite. (Imagem: Divulgação)
9 Receitas de Lagarto Recheado Perfeitas para o Jantar de Hoje à Noite. (Imagem: Divulgação)

Com a ajuda de uma faca faça cortes incisivos na carne na largura da tira de toucinho. Introduza uma tira de toucinho em cada abertura. Continue o processo até a última tira de toucinho. Tempere o lagarto com sal e pimenta do reino moída na hora.

Aqueça uma panela de fundo grosso, regue com um fio de óleo e então doure os dois pedaços de toucinho que reservou, apertando-os com o auxílio de uma colher para que soltem a gordura.

Comece a dourar o lagarto, virando-o para que todos os lados fiquem selados. Assim que formar uma rapa no fundo da panela, junte um copo de água e com ele limpe o fundo da panela. Vire o lagarto, passando-o pela rapa. Espere o líquido evaporar e novamente junte um copo de água e assim sucessivamente.

Repita esse processo pelo menos 7 vezes, ou até que o lagarto fique todo dourado/bronze. Não tenha pressa, deixe que todo o processo de caramelização aconteça, você não quer servir uma carne branquela, não é?

Ao fim deste processo, quando todo o liquido secar novamente, retire o lagarto, junte a cebola, a outra metade da dedo de moça e os talos de salsinha até que dourem. Volte então com o lagarto para a panela, cubra-o com água e tampe a panela.

Cozinhe-o por aproximadamente 2 horas, virando sempre – se for necessário, junte mais líquido.

Quando a carne estiver macia, quase desfiando, deixe o líquido reduzir (se quiser servir com batatas, essa é a hora de juntá-las para cozinhar).

4- LAGARTO RECHEADO AO MOLHO MADEIRA

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto de 1,5 Kg
  • 1 cenoura grande
  • Pedaços de bacon
  • 1 cebola grande fatiada
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto suave
  • 2 caixinhas de molho madeira
  • 1 xícara de champignon

Modo de Preparo

Limpe o lagarto, tirando a gordura. Faça um corte no centro da peça e coloque a cenoura inteira e fatias de bacon. Tempere com sal, alho, cebola e vinho. Deixe a carne marinando nesse caldo por mais ou menos 50 minutos virando de vez em quando para pegar bem o sabor.

Em uma panela de pressão frite a carne em um pouco de óleo até dourar todos os lados. Acrescente água quente suficiente para cobrir a carne e leve para a pressão por 30 minutos.

Após esse tempo verifique se a carne esta macia, caso não esteja acrescente mais água e volte para o fogo até que fique macia. Fatie a carne (de preferencia com faca elétrica) e coloque em uma travessa.

Frite uma cebola pequena e o champignon até dourar e depois acrescente o molho madeira até ferver. Despeje o molho na carne fatiada na travessa.

5- LAGARTO ASSADO A MODA LÚCIO CEZAR

Ingredientes

  • 1 lagarto de aproximadamente 1 kg
  • 1 limão para passar nele ao limpá-lo
  • 5 dentes de alho amassadinhos
  • 4 colheres (sopa) de cebola granulada
  • 3 folhas de louro
  • 4 tabletes de caldo natural
  • 4 colheres de óleo
  • 2 colheres de salsa
  • 2 maços de cebolinhas maceradas no azeite (coloque uma colher de sopa de azeite e amasse a salsa e a cebolinha nele)
  • Água o suficiente para ir se colocando aos poucos até que ele fique cozido
  • 12 batatinhas ou 6 batatas grandes cozidas al dente e cortadas meio

Modo de Preparo

Lave bem o lagarto usando limão. Fure-o com um garfo e tempere-o com alho, a salsa e cebolinha maceradas, coloque-o em saco plástico e deixe-o na geladeira de um dia para outro. Em uma panela grande, coloque o óleo e sele todo o lagarto.

Depois de selado, retire-o da panela. Nesse óleo doure o alho e a cebola, coloque as folhas de louro, tabletes de caldo natural e coloque o lagarto de volta na panela.

Vir ele e coloque sempre um pouco de água para que ao mesmo tempo que adquire sabor, também cozinhe. Quando ele estiver mole, retire-o e coloque as batatas que devem ter sido cozidas e deixadas meio durinhas e deixe-as nesse caldo até ficarem al dente.

Finalmente coloque o lagarto e as batatas ao lado dele em um tabuleiro, regue com o caldo que ficou na panela e leve ao forno para que as batatas fiquem douradinhas.

Sirva com arroz branco e uma salada e bom apetite!

6- LAGARTO NA PANELA DE PRESSÃO

Ingredientes

  • 1 peça de Lagarto ( aproximadamente 1kg)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Sal e Pimenta do reino a gosto
  • 5 dentes de alho triturados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) óleo
  • 1 sachê de molho de tomate (340g)
  • 2 cebolas picadas
  • 2 colheres (sopa) de salsinha verde picada
  • Orégano a gosto
  • Cominho em pó a gosto
  • Coentro em pó a gosto

Modo de Preparo

Em todo comprimento da carne faça pequenos furos com uma faca pequena para que o tempero penetre mais facilmente na carne. Tempere com vinagre, sal, orégano, cominho, coentro e pimenta do reino, esfregando bem de todos os lados.

Em um processador coloque as cebolas, o alho, e a salsinha. Após, na panela de pressão adicione o óleo, salpique o açúcar e adicione a carne dourando o lagarto de todos os lados. Adicione a mistura do processador e misture bem.

Acrescente o molho de tomate, o louro tempere com um pouco mais de sal e pimenta do reino e complete com água (a carne deve ficar coberta de água), tampe a panela de pressão.

Após iniciar a pressão, baixe o fogo, e conte aproximadamente 1 hora. Passado esse tempo, abra a panela (após ter terminado toda a pressão da panela), corte em fatias e sirva regando com o molho que ficou na panela.

7- LAGARTO RECHEADO DE QUEIJO AO MOLHO CREMOSO DE LARANJA

Ingredientes

  • 1 lagarto de 1,5 Kg
  • Sal e limão a gosto
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 cebolas raladas ou passadas no processador
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 lata de creme de leite
  • 300 g de mussarela cortada em fatias grossas

Modo de Preparo

Tempere a carne com o sal e o suco de limão. Na panela de pressão, derreta a margarina, junte a cebola e o lagarto e deixe dourar. Junte o suco de laranja e cozinhe por 5 minutos. Complete a panela com a água até cobrir a carne.

9 Receitas de Lagarto Recheado Perfeitas para o Jantar de Hoje à Noite. (Imagem: Divulgação)
9 Receitas de Lagarto Recheado Perfeitas para o Jantar de Hoje à Noite. (Imagem: Divulgação)

Feche a panela e cozinhe por 50 minutos após o início da pressão. Deixe sair a pressão, retire a carne, coloque em uma travessa e leve à geladeira. Dissolva o creme de cebola no caldo de cozimento da carne e deixe ferver. Adicione o açúcar, o extrato de tomate e deixe cozinhar até engrossar

Desligue o fogo, deixe esfriar e misture o creme de leite. Fatie a carne sem chegar até o fim. Entre as fatias, coloque a mussarela e, por cima, despeje o molho. Leve ao forno até o queijo derreter.

8- LAGARTO RECHEADO COM BACON E FAROFA

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto de  mais ou menos 1 kg
  • 3 colheres (de sopa) de óleo
  • 10 fatias de bacon
  • 2 dentes de alho espremido
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (de chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (de chá) de água
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de azeitona picada sem caroço
  • 1/2 xícara de ameixa seca picada
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de mandioca crua (a de mesa)

Modo de Preparo

Peça a seu açougueiro  para abrir o lagarto em manta, ou você mesma faz isso, com cuidado para não ferir a carne e abrir buracos. Tempere a carne dos dois lados com sal e pimenta do reino e reserve.

Pique 4 fatias de bacon e coloque em uma frigideira com o óleo e deixe fritar. Acrescente a cebola picada e o alho espremido e frite um pouco mais. Junte a azeitona, a ameixa e a farinha de mandioca. Frite um pouquinho e pronto.

Abra a manta de carne, forre com as fatias de bacon restante e algumas colheradas de farofa. Feche a carne como um rocambole. Amarre toda a carne com barbante, bem firme. Coloque a carne em uma assadeira com 1 xícara (de chá) de vinho branco e 1 xícara (de chá) de água. Feche com papel alumínio e leve ao forno médio (180 graus) por 1 hora.

Retire o papel alumínio, regue a carne com o caldo que se formou (se o caldo secou, pode acrescentar um pouco mais de água) e deixe mais uns 20 a 30 minutos no forno para dourar.

Depois da carne dourada, retire o barbante e sirva quente acompanhado com o restante da farofa.

9- LAGARTO RECHEADO COM FUNGHI AO MOLHO DE VINHO BRANCO

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto de 500g aproximadamente
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1/2 xícara de chá de funghi seco
  • 2 xícaras de chá de água quente
  • 1,5 litro de caldo de legumes (usei caseiro,mas pode ser 1 cubo dissolvido)
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • pimenta moída a gosto
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Coloque o funghi seco em água bem quente para hidratar por 5 minutos. Retire o funghi da água e reserve o caldo que sobrou.Reserve. Enquanto com uma faca de lâmina comprida perfure a peça de carne no sentido do comprimento (como na foto abaixo) até que a lâmina atravesse a carne.

Se não conseguir atravessar para o outro lado, faça um novo corte do lado oposto, também de comprido. Gire a faca e faça um novo corte sobre aquele que já foi feito antes, como se fosse deixar os cortes em forma de cruz – isto serve para que você tenha mais espaço para o recheio.

Feito isso comece a rechear a peça de carne com o funghi que já foi hidratado em água quente. Vá colocando o funghi até perceber que não cabe mais recheio dentro da carne. Feito isso tempere a peça de carne com o azeite, a pimenta e o sal, esfregando bem com as mãos para que a carne absorva o tempero.

 

9 Receitas de Lagarto Recheado Perfeitas para o Jantar de Hoje à Noite. (Imagem: Divulgação)
9 Receitas de Lagarto Recheado Perfeitas para o Jantar de Hoje à Noite. (Imagem: Divulgação)

Ligue o fogo bem quente e leve a peça inteira já recheada e temperada a uma grelha ou na própria panela de pressão que será utilizada e doure de todos os lados. Esta etapa é importante para selar a carne e impedir que ela perca muito suco quando for levada ao cozimento.

Depois disso refogue a cebola e o alho em 1 fio de óleo vegetal ou se estiver usando a panela de pressão no próprio tempero que ficou da carne. Assim que a cebola ficar bem transparente junte o vinho branco e aguarde o álcool evaporar. Depois junte o caldo de legumes e o caldo que restou do funghi.

Tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora depois de pegar pressão. Desligue, veja se a consistência está boa, se precisar deixe mais alguns minutos em fogo baixo com a panela aberta. Sirva a carne regada com o seu próprio molho e acompanhada de batatas assadas ou arroz branco.

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