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Tender: Saiba como Fazer 5 Receitas

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Ao invés do tradicional peru porque não impressionar com u tender? No artigo preparamos muitas dicas e receitas de preparo do tender para sua ceia de natal. A baixo você pode conferir tender: Saiba como fazer 5 receitas. Aproveite!

Tender: Saiba como fazer 5 receitas

1- TENDER COM AMEIXAS FRESCAS

15 porções

  • 1 tender (cerca de 2,5 kg)
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1kg de ameixa fresca sem o caroço, cortada em gomos
Tender: Saiba como Fazer 5 Receitas. (Imagem: Divulgação)
Tender: Saiba como Fazer 5 Receitas. (Imagem: Divulgação)

Você vai precisar de:

  • 1 panela grande
  • 1 assadeira
  • 1 prato de servir
  • 1 tigela pequena

Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes, com exceção do tender (da ameixa, coloque só metade da quantidade), e cozinhe em fogo médio por 15min ou até amolecer a ameixa.

Retire do fogo e bata os ingredientes no liquidificador até a mistura ficar homogênea. Em uma assadeira, coloque o tender e faça cortes paralelos em toda a sua extensão. Cuide para não finalizar os cortes, pois as semifatias não podem se separar.

Banhe o tender com metade do molho e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40min. Retire e decore com o restante das ameixas. Sirva com o molho em separado.

2- Tender ao Molho de Laranja

Ingredientes

  • 1 kg de tender suíno
  • Suco de 3 laranjas pêra
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • ¼ de xícara de vinho branco
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 laranja para decorar (opcional)
  • Cravos da Índia para decorar (opcional)

Modo de Preparo

Pra deixar o tender com carinha de “Natal”, fiz aquela ornamentação tradicional. Com uma faca bem afiada, fiz cortes não muito fundos no tender, tanto na horizontal quanto na vertical (apenas na parte que fica “pra cima” do tender). Nas interseções do corte, espetei cravinhos. Feito isso, reserve o tender em uma assadeira.

Misture o suco da laranja, o mel, mostarda, a manteiga e o vinho em uma tigela. Regue o tender com a mistura e leve ao forno pré-aquecido por 1h. Na primeira meia hora, o tender ficará coberto com papel alumínio. Passados os 30 minutos, regue com o caldo e deixe assar sem o papel alumínio.

Como o tender já vem pronto, o tempo de forno é mais para dar um plus com o molho de sua preferencia. Na hora de servir, monte uma “cama” de fatias de laranja e coloque o tender por cima. Se preferir, use abacaxis ou pêssegos, também fica muito bom!

OBS: se quiser dar uma encorpada no molho do tender, pegue o caldinho que sobrou na assadeira e acrescente 2 colheres de sopa de manteiga e 1/2 colher de sopa de maizena pra dar uma encorpada no molho. Regue por cima do tender na hora de servir!

3- Tender caramelado com pimenta rosa

Preparar o tender é a coisa mais fácil do mundo. Num potinho misturei um pouco de mel com azeite de oliva, mexi bem e pincelei sobre o tender. Antes fiz os tradicionais cortes em losangos, mas não espetei cravos porque não gosto.

Quando o tender estava há 20 minutos no forno de médio para forte, dei mais uma pincelada da mistura. Mais 20 minutos no calor e pronto.  Antes que esqueça, para o tender parar “em pé” tirei uma tampinha para assentá-lo na assadeira.

O molho

Como o mel ficou bem marcado na crosta do tender, achei que o molho deveria ser um pouco ácido. Investi num molho de laranja perfumado com pimenta rosa.

Tender: Saiba como Fazer 5 Receitas. (Imagem: Divulgação)
Tender: Saiba como Fazer 5 Receitas. (Imagem: Divulgação)

Primeiro piquei meia cebola roxa micrometricamente e deixei-a amolecer na panela com manteiga e um pouco de azeite de oliva. Acrescentei duas colheres e meia de farinha de trigo e deixei incorporar. Quando se formou um “pirão” retirei do fogo e fui acrescentando aos pouco algo em torno de meio litro de suco de laranja bem fresquinho, mexendo sempre. Voltei ao fogo sem parar de mexer a acrescentei uma dose generosa de vodka.

Para temperar foi sal e a grande estrela do molho: a pimenta rosa. Um pouco da pimenta eu coloquei amassada rapidamente no pilão, e mais um tanto inteiras para salpicar de vermelho o molho amarelo. Em fogo bem baixo deixei reduzir um pouco o molho e lá se foi ele cobrir as fatias finas do tender. Uma chuva de salsinha picada contribuiu com o visual e o perfume.

O adocicado do tender caramelado contrastou com a delicada acidez do molho, que ganha potência quando se mastiga uma pimentinha (a pimenta rosa não tem ardor). Acompanhamos com um frugal arroz branco.

4- Tender assado com abacaxi, mostarda e melaço

Ingredientes

  • 1 tender
  • 1 abacaxi
  • Um punhado de cravo da Índia
  • 1 colher (de sopa) de mostarda amarela
  • 1 colher (de sopa) de melaço de cana
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
  • Cerejas ao marrasquino para decorar

Modo de Preparo

Bata 1/3 do abacaxi com 200 ml de água, coe e reserve esse suco. Corte o restante do abacaxi em rodelas e forre uma assadeira ou fôrma com elas. Tire o tender da embalagem, lave e enxugue com papel toalha.

Com uma faca bem afiada faça cortes (não muito profundos) no tender formando losangos. Misture a mostarda, o mel, o sal e a pimenta do reino e lambuze todo o tender com essa mistura.

Coloque cravos em todas as pontas dos losangos que você cortou. Coloque o tender na fôrma sobre as rodelas de abacaxi e acrescente o suco de abacaxi e o vinho. Leve para assar em forno médio por cerca de 30 min, ou até ele ficar levemente dourado.

Retire do forno, faça algumas fatias e arrume em uma bandeja com as rodelas de abacaxi assadas e as cerejas. Sirva quente ou frio.

Dicas

Eu usei o Tender Bolinha, mas você pode fazer com qualquer um.

Se você não tiver melaço, pode substituir por qualquer mel.

5- Tender com baunilha e pimenta-da-jamaica

Ingredientes

  • 1 tender bolinha
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda (dijon – se possível)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 colher de cafezinho de pitada de pimenta-da-jamaica em pó

Para o molho

  • 100 ml de vinho branco
  • 1 xícara de caldo de frango

Modo de preparo

Misture o mel com a mostarda, a baunilha e a pimenta e reserve. Faça cortes na superfície do tender formando quadrado ou losangos. Coloque o tender em uma assadeira, besunte com metade da mistura de mel e cubra a assadeira com papel laminado. Leve ao forno pré-aquecido a 200° C por 30 minutos.

Retire o laminado, besunte o tender com a outra metade da mistura e deixe no forno por mais 25 minutos. A cada 10 minutos regue o tender com o caldo que se formar na assadeira. Se o caldo começar a escurecer demais coloque um pouco de água na assadeira para não queimar.

Tender: Saiba como Fazer 5 Receitas. (Imagem: Divulgação)
Tender: Saiba como Fazer 5 Receitas. (Imagem: Divulgação)

Para fazer o molho

Retire o tender da assadeira e reserve. Coloque a assadeira sobre o fogo e junte o vinho branco para que o caldo do assado se solte.

Coloque o caldo que ficou na assadeira em uma panelinha e junte o caldo de frango. Deixe ferver e reduzir pela metade. Corrija o sal e se desejar acrescente um pouco mais de mel e mostarda.

Para servir

Sirva o tender com o molho à parte e com fios de ovos ou frutas. Eu prefiro colocar as frutas em uma compoteira ou prato separado. Assim o tender tem durabilidade maior (caso sobre) e agrada a todos. Arroz e farofa para mim não podem faltar!!

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