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4 Receitas para Acompanhar com um Bom Vinho

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Para uma ocasião especial ou até um jantar no inverno, preparamos 4 Receitas para acompanhar com um bom vinho para você impressionar. Aproveite e bom apetite!

4 Receitas para Acompanhar com um Bom Vinho

1- WRAPS DE PARMA E RÚCULA

10 porções

  • 10 folhas de pão para wrap
  • 20 fatias de presunto tipo parma
  • 1 maço de rúcula
  • 10 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Você vai precisar de

  • Plástico-filme
  • Palitos de churrasco
  • 1 travessa
  • 1 prato de servir

Passe o requeijão em cada uma das fatias de pão. Em cada fatia de pão, coloque duas de presunto. Sobre cada fatia, acrescente folhas de rúcula. Enrole cada uma das montagens como um rocambole e coloque-as em plástico-filme.

Leve à geladeira em uma travessa por 10 min ou até que cada rolo esteja firme. Retire o plástico-filme e corte cada rocambole em 5 pedaços. Se desejar, espete cada pedaço em um palito. Sirva frio.

2- PENNE AO MOLHO DE SALMÃO

  • 5 porções
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 200g de salmão
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 pacote de massa tipo penne
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Você vai precisar de

  • 1 frigideira grande
  • 1 panela grande
  • 1 prato de servir

Corte o salmão em cubos médios. Reserve. Em uma frigideira grande, coloque 1 colher (sopa) de azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Acrescente o salmão e frite por 3 min ou até dourar. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, coloque 1 colher (sopa) de azeite, cebola e sal e refogue por 3 min ou até a cebola ficar transparente. Adicione o creme de leite e mexa até que a mistura fique homogênea. Retire do fogo. Junte a mistura, o salmão e a cebolinha. Reserve.

Cozinhe a massa em uma panela grande, conforme as instruções da embalagem. Em um prato de servir, coloque a massa e coloque por cima a mistura. Sirva em seguida.

3- SAGU DE PROSECCO E FRAMBOESA

5 porções

  • 100g de sagu
  • 100g de açúcar refinado
  • 200g de framboesas
  • 1 ramo de hortelã
  • 2 unidades de anis estrelado
  • 3 cravos
  • 100ml de prosecco

Você vai precisar de

  • 1 panela grande
  • 1 escorredor de massa
  • 1 panela média
  • 5 taças de martini

Comece preparando o sagu: coloque 1l de água para ferver em uma panela grande. Após levantar fervura, coloque o sagu e deixe cozinhar por 3min. Escorra o sagu em um escorredor de massa e logo depois lave-o em água fria. Reserve.

Em uma panela média, adicione o prosecco e leve ao forno até ferver. A ideia é que evapore o álcool. Junte o açúcar e o anis estrelado. Acrescente o sagu que estava reservado e cozinhe até que as bolinhas fiquem transparentes. Depois de pronto, deixe esfriar.

Para montar, divida as framboesas em taças e logo depois acrescente o sagu por cima. Decore com folhas de hortelã.

4- FRANGO COM MOSTARDA E ERVAS

2 porções

  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 4 sobrecoxas de frango
  • 200ml de vinho branco
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Manjericão
  • Salsa
  • Tomilho

Você vai precisar de

  • 1 vasilha média
  • 1 assadeira
  • Papel-alumínio

Em uma vasilha, misture a mostarda e o mel. Acrescente o manjericão, a salsa, o tomilho, o sal e a pimenta. Misture e reserve.

Tempere os filés de frango e passe-os na mistura da tigela. Leve à geladeira por 2h. Em uma assadeira, acomode as peças de frango e acrescente o vinho branco e o restante da mistura de mostarda que sobrou na vasilha.

Cubra a forma com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 min. Após esse tempo, retire o papel-alumínio e volte a forma ao fogo por mais 30 min ou até terminar o cozimento.

Receitas para Fazer com Vinhos

CORDEIRO MARINADO COM VINHO

3 porções

Marinada

  • 1 pernil de cordeiro com osso
  • 500ml de vinho tinto de boa qualidade
  • 500ml de caldo de legumes
  • 8 folhas de louro
  • 2 ramos de alecrim
  • 6 galhos de manjerona

Assado

  • Caldo de legumes suave
  • 2 laranjas cortadas em rodelas
  • Ameixas pretas fatiadas, com casca
  • Pêssegos fatiados, com casca
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Coloque em um saco plástico o cordeiro, as ervas, o vinho tinto e 250ml de caldo de legumes e deixe marinando na geladeira por 3 horas, virando na metade do tempo. Coloque o cordeiro em uma assadeira e cubra com a marinada, retirando o alecrim para não amargar.

Acrescente um fio de azeite de oliva sobre ele e salgue levemente. Cubra com papel especial para ir ao forno e asse coberto, por 1h30 a 200 graus, virando o assado uma vez.

Retire o papel, descarte os temperos da marinada e volte ao forno, a 200 graus, regando com o caldo de legumes e com o molho de vinho da assadeira para não secar, durante uma 1h30min. Vire algumas vezes. Retire do forno e deixe esfriar.

Depois de frio, retire a gordura branca que se formou na assadeira, deixando só o molho. Misture o mel no molho da assadeira (caso tenha pouco molho, aqueça a assadeira e coloque mais fundo de legumes para soltar o molho.

Coloque o cordeiro na assadeira novamente, regue com um pouco do molho com mel, coloque as frutas ao redor e sobre o cordeiro e leve ao forno preaquecido a 250 graus por 20min, regando algumas vezes as frutas e o cordeiro com o molho.

Retire do forno, coe bem o molho restante e acrescente ao molho bem quente duas colheres de sopa de manteiga. Monte em uma travessa bonita, decorar com as frutas do assado e algumas folhas de louro e galhos de alecrim frescos e servir morno com o molho separado.

RISOTO DE NEBBIOLO

4 porções

  • 100g de linguiça de lombo toscana, sem pele e picada
  • 30ml de azeite de oliva
  • 80g de cebola picada
  • 50g de manteiga
  • 350g de arroz italiano Arborio
  • 50ml de vinho branco seco
  • 500ml de caldo de carne
  • 500ml de vinho tinto Nebbiolo
  • 50g de favas ou feijão rajado previamente cozidas
  • 50g de queijo grana padano ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Em uma panela, adicione o vinho tinto e espere reduzir até que atinja 200ml. Refogue a linguiça com o azeite de oliva e metade da cebola. Reserve.

Em uma panela, aqueça metade da manteiga, junte a cebola que sobrou e, assim que dourar, coloque o arroz. Misture bem e adicione o vinho branco.

Quando o vinho evaporar, junte um pouco do caldo de carne, mexendo seguidamente. Coloque mais caldo à medida que o arroz for secando. Passados 10 a 12 minutos, incorpore a linguiça refogada e o vinho tinto. Ajuste o sal e a pimenta.

Após 2 ou 3 minutos, retire do fogo, acrescente a manteiga que sobrou, as favas e o queijo ralado. Sirva bem quente.

ENTRECÔTE COM PURÊ DE BATATAS

2 porções | 1 hora de preparo

  • 2 bifes de entrecôte
  • 1/2 dente de alho
  • 2 batatas médias  
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de nata
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne
  • 1 taça de vinho tinto (Tannat)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite

Você vai precisar de

  • 1 panela grande
  • 1 panela pequena
  • 1 frigideira

Comece preparando o purê. Cozinhe a batata em água e, quando estiverem prontas, esmague-as em uma vasilha. Adicione a nata e a manteiga e bata bem até a mistura ficar homogênea.

Tempere com alho bem esmagado e sal. Reserve. Em uma panela, adicione o vinho tinto e deixe evaporar. Adicione o caldo de carne e deixe evaporar. Reserve.

Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e sele a carne já temperada com pimenta-do-reino e sal. Sele dos dois lados até ficar ao ponto. Deixe descansar por 3 minutos e sirva com o purê e o molho de vinho.

ARROZ INTEGRAL COM VINHO TINTO E FRUTAS SECAS

4 porções

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • 3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • ½ cebola bem picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju sem sal picadas
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas sem sal picadas
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 6 damascos cortados em fatias
  • 4 figos secos cortados em fatias
  • Sal e pimenta

Modo de preparo

Aqueça uma panela e refogue a cebola em uma colher de azeite. Junte o arroz, tempere com sal e adicione o vinho.

Deixe cozinhar com a tampa da panela entreaberta por cerca de 40 minutos ou até o arroz ficar cozido. Se necessário junte mais 1 xícara de água.

Em uma frigideira, doure no azeite as castanhas, as amêndoas e as nozes picadas. Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo e junte o refogado de nozes. Adicione também o damasco e o figo. Verifique o tempero, decore e sirva.

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