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Celíacos – Descubra se você é um

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Você já ouviu falar de uma doença chamada de celíaca? A maioria das pessoas não a conhece e muito menos sabe que a tem.

Essa doença é causada pela intolerância ao glúten, que é uma proteína encontrada somente no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. Esses produtos são a matéria-prima de como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces tradicionais em nossa confeitaria.

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Celiaco
Celiaco

A intolerância ao glúten tem vários efeitos que acabam causando danos ao organismo da pessoa e a deixando mal em muitos aspectos. O seu organismo pode ter alguns problemas de funcionamento ao ingerir o glúten que no começo passará despercebido, mas que com o tempo vai evoluindo a ponto da pessoa simplesmente ter que ir ao médico para tomar medicação para que o sintoma passe logo.

Sintomas de Doença Celíaca

Os sintomas da celíaca são: vômito, perca de peso, inchaço na região abdominal e pernas, pele claramente com alterações, queda de pelos e algumas vezes de cabelo, sinais de desnutrição e até alterações no ciclo menstrual, fora que a pessoa passa a eliminar gordura nas fezes.

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Diagnóstico de Doença celíaca

A doença celíaca é identificada somente quando a pessoa acometida faz exames de sangue específicos para identificar algum tipo de intolerância. Normalmente quem tem a intolerância já demonstra na infância, a partir de um ano de vida que existe algum problema ao consumir esses alimentos.

Se os pais demorarem muito para identificar e entender que a criança possui algum tipo de deficiência por parte do consumo desses produtos vai acabar a ter problemas no seu desenvolvimento. No entanto, nem sempre a pessoa tem essa manifestação dos sintomas quando criança, mas sim na sua fase adulta, após anos consumindo glúten em excesso e saturando o seu organismo com o alimento.

Tratamento de Doença Celíaca

A forma mais comum de tratar esse mal é por meio de uma dieta sem glúten. Quando essa proteína é excluída da sua dieta todos os sintomas que causam mal-estar desaparecem. O grande problema é que praticamente tudo o que culturalmente consumimos no Brasil tem glúten, incluindo o nosso querido arroz de cada dia.

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As pessoas que escolhem conviver com os sintomas dessa doença e não conseguem se livrar do glúten podem ter mais para frente problemas intestinais graves, incluindo um câncer de intestino. O correto é cortar o glúten desde o inicio, quando o diagnóstico for feito para evitar males futuros irreversíveis. A dicas é adaptar receitas e evitar comer fora de casa, pois é complicado saber a forma certa de preparo dos alimentos c(se tem ou não compostos com glúten).

O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares.

A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pele resto da vida. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

Alguns exemplos de Alimentos que Contém Glúten

  • Pão francês
  • Pão de centeio e pumpernickel
  • Massas de torta
  • Biscoitos
  • Farinha de Arroz
  • Amaranto
  • Quinoa
  • Fubá
  • Trigo sarraceno
  • Farinha de Soja
  • Farinha de Amêndoas e outras castanhas
  • Cream crackers
  • Bolachas
  • Donuts
  • Cupcakes
  • Panquecas
  • Cones de sorvete
  • Sorvete
  • Pudim
  • Creme não laticínio
  • Molho de salada e outros molhos prontos
  • Caldo de carne
  • Polpas de frutas
  • Chiclete
  • Misturas para bebidas
  • Doces
  • Alimentos enlatados ou embalados, especialmente caldos e sopas
  • Achocolatado
  • Frios
  • Batata chips
  • Calda
  • Refrigerante
  • Caldo
  • Levedura de cerveja
  • Proteína vegetal hidrolisada
  • Proteína de plantas hidrolisada
  • Vinagre de Malte
  • Sabor de malte
  • Amido modificado
  • Glutamato monossódico
  • Sebo
Celiaco
Celiaco

Quem tem Celíaco pode doar Sangue?

A doença celíaco é considerada uma doença autoimune, por isso, assim como as demais doenças desse tipo, não podem fazer doação de sangue. Isso acontece porque o nível alto de anticorpos antígenos anti glúten podem atrapalhar na recuperação do receptor, que na grande maioria das vezes está debilitado por conta do seu estado de saúde.

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