No mundo inteiro, várias pessoas sofrem com a variação da glicose ou açúcar no sangue. O excesso dessa substância pode acarretar algumas doenças no organismo, sendo o reflexo, algumas vezes, de uma alimentação cheia de gordura e de açúcar que a sociedade contemporânea vem consumindo. Por isso, é importante ter uma alimentação controlada e aprender mais sobre alternativas de controle da glicose.
Doença Provocada pelo Excesso de Glicose no Sangue
A diabetes é uma doença que se caracteriza pela alta taxa de glicose na corrente sanguínea, chamada de hiperglicemia. Ela pode aparecer devido a problemas na produção ou ação da insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, pelas células Beta. A insulina é responsável pela entrada de glicose nas células do corpo que as utiliza em suas atividades, sendo essencial no correto funcionamento do organismo.
A falta da insulina ou um defeito na sua correta disseminação do corpo provoca um acúmulo de glicose ou açúcar no sangue, chamado de hiperglicemia.

Outras partes do corpo são afetadas pelas altas taxas de glicose como o coração, com doenças cardiovasculares e a hipertensão arterial, além do fígado. O execsso de açúcar ainda pode tornar o indivíduo mais propenso a alguns tipos de câncer como o de mama e o da área do reto.
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O que é a Hipoglicemia
A hipoglicemia é um distúrbio que acontece pelo nível muito baixo de açúcar no sangue. Em alguns casos a pessoa pode perder a consciência, pois o nosso corpo necessita da glicose para o funcionamento do cérebro, dos músculos e órgãos.

Ela pode afetar indivíduos portadores de diabetes ou não, sendo considerada por alguns médicos também como um efeito colateral do tratamento da diabetes e do controle do açúcar, mas outros fatores podem ocasionar o quadro de hipoglicemia como problemas de saúde.
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Dicas de Como Controlar a Glicose
O excesso de glicose no sangue só pode ser controlado com uma dieta adequada que deve ser seguida a risca. A glicose é considerada um carboidrato simples, já que ela é absorvida rapidamente pelo nosso corpo. Por ser açúcar está presente em muitos alimentos, como nos carboidratos, no xarope de milho, nas frutas, até no leite e seus subprodutos. Todos esses são de fácil absorção pelo corpo, por isso é interessante se alimentar mais de carboidratos complexos que demoram a virar glicose no sangue e garantem a saciedade por mais tempo. No grupo desses alimentos estão o arroz, os cereais e as massas. A ideia é consumir mais proteínas e carboidratos complexos.

Alimentos para Evitar
Como o açúcar já está presente em grande parte dos alimentos como carboidratos simples, frutose e sacarose, o importante é evitar alimentos que levem o açúcar industrializado como bolos, doces, biscoitos e até a colherzinha de açúcar do café. É interessante usar substitutos para o açúcar refinado como adoçantes, mel, açúcar mascavo ou frutas para adoçar já que essas estão acompanhadas de vitaminas e fibras.