Com o passar dos anos a difusão do cheesecake desde sua criação na culinária americana, tornou-se uma espécie de bolo nacional. Ele é constituído quase sempre por uma base de biscoitos, um recheio à base de queijo, creme e ovos, e uma cobertura de fruta que varia dependendo da sua escolha.
O cheesecake é uma deliciosa torta gelada que não pode fazer parte da alimentação de um intolerante ao glúten e/ou à lactose, por conta da farinha na sua massa e do queijo que possui em seu recheio. Uma ótima notícia é que há uma opção que pode ser preparada que agradará também celíacos e intolerantes a lactose. Confira a seguir.
Cheesecake Sem Lactose e Sem Glúten
INGREDIENTES
Massa:
– 1 xícara de castanha de caju – pode usar outras oleaginosas como amêndoas, castanha do pará, avelãs, etc
– 1/3 xícara de nozes
– 1 colher de sopa de coco ralado
– 2 colheres de chá de óleo de coco
– 7 a 8 ameixas secas 1 colher de sopa de açúcar de coco ou açúcar mascavo
Recheio:
– 250g de tofu – de preferência o orgânico, se não achar o orgânico procure por aqueles que não usam soja transgênica suco de 1/2 limão
– 3 colheres de sopa de xarope de agave ou mel
– 1 colher de chá de essência de baunilha
MODO DE PREPARO
Primeiro de tudo pré-aqueça seu forno em fogo médio. Leve todos os ingredientes em um processador e processe até virar uma farofa. Espalhe ela em uma forma média. Reserve.
Receita de Cheesecake sem Glúten e Lactose Sabor Morango
INGREDIENTES
Para a base:
– 300 Gramas de biscoito tipo maisena sem glúten
– 4 Colheres de sopa de óleo de Coco ou Manteiga clarificada/ghee
– 1 Unidade de Ovo
– 1 Unidade de Clara de Ovo
Para o recheio:
– 250 Gramas de tofu (de preferência orgânico)
– 3 Colheres de sopa de Mel
– 1 Colher de sopa de essência de baunilha
Para a calda:
– 500 Gramas de Morango fresco picado
– 10 Colheres de sopa de adoçante culinário em pó
– ½ Unidade de Limão (suco)
MODO DE PREPARO
1 – O primeiro passo desta receita de cheesecake funcional é preparar a massa. Para isso basta triturar os biscoitos e misturar com o óleo de coco ou manteiga clarificada, o ovo e a gema, até virar uma farofa modelável.
2 – Espalhe essa mistura numa forma de torta de aro amovível, fique com um garfo, e leve a assar a massa no forno preaquecido a 180ºC por 5-10 minutos.
3 – Prepare agora o recheio do cheesecake sem lactose: bata muito bem no liquidificador o tofu, o mel e a baunilha, e espalhe sobre a base de massa. Leve ao forno a 200ºC por 20 minutos, depois baixe para os 180ºC e deixe assar mais 15-20 minutos, ou até espetar o palito e ele sair limpo.
4 – Enquanto isso, prepare a geleia de morango: Lave e corte os morangos em pedaços, sem a rama. Coloque os morangos no copo do liquidificador com um pouco de água, e bata muito bem. Leve essa mistura para uma panela, adicione a suco de limão e a stevia/adoçante. Cozinhe em fogo alto, retirando a espuma que se forma, até espessar. Quando a geleia de morangos light estiver pronta, desligue o fogo e deixe esfriar. Se quiser, adicione alguns pedaços de morango fresco.
5 – Espere que o cheesecake e a calda esfriem antes de os juntar. Reserve o cheesecake de morango sem glúten e sem lactose na geladeira por cerca de 1 hora, para servir geladinho, prove e bom apetite!
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